الأربعاء، 1 يناير 2020


مربى الباذنجان


مربى الباذنجان 


يعد مربى الباذنجان من أنواع المربيات التي تشتهر بها بلاد الشام 

وهو أحد أشهى المربيات على الإطلاق حيث يتميز بمذاق ساحر ومميز. 

يحمل الباذنجان العديد من الفوائد التي تعود على صحتك وصحة قلبك وعقلك بالنفع، شرط أن يتم تحضيره بطريقة صحية. 

ومن فوائد الباذنجان: 




الباذنجان يقاوم الالتهابات كما أنه يخلص الجسم من المعادن السامة. 



 يحمي الحمض النووي وأغشية الخلايا 


 مفيد لصحة المخ 



 يساعد في الاستفادة من الأغذية والتخلص من النفايات 



 يساعد في امتصاص الجسم للحديد: 



 يساعد مرضى السكري من النوع 2 



 ينظم ضغط الدم 



أثبتت الدراسات أيضاً أن تناول الباذنجان بشكل دوري ينظم ضغط الدم ويمنع ارتفاع مستوياته عن الحد الآمن. 



 يساعد في خفض الوزن 

وللتأكد من الاستفادة القصوى من الباذنجان، ينصح الخبراء بانتقاء الثمرة المتماسكة ذات اللون اللامع والأملس. ومن الأفضل 

الاحتفاظ بالباذنجان في الثلاجة دون تقطيع، ولا يُنصح بتغليف ثمرة الباذنجان بالنايلون، بل يُفضل الإبقاء عليها مكشوفة ومن 

دون غسيل حتى موعد الطهي. 




مربى الباذنجان


أما عن الطريقة المثلى لتحضير مربى الباذنجان


المكونات: 


(2) كيلوغرام من الباذنجان الصغير الحجم والطازج 

ملعقة كبيرة من الشبة أو رائق الكلس 

(8) أكواب من السكر للقطر 

(4) أكواب من الماء للقطر 

ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض 

جوز ولوز للحشوة (حسب الرغبة) 



طريقة التحضير


نغسل الباذنجان جيداً ثم نقشره (يجب أن يكون القشر رقيق) 

نشقق الباذنجان بشكل طولي من الوسط 

نترك الباذنجان مع الماء والشبة المذابة أو رائق الكلس لمدة ساعة مع مراعاة تحريكه بين الحين والآخر 



نغسل الباذنجان جيداً من الشبة أو رائق الكلس ثم نضعه في وعاء على النار لمدة قليلة 



نطفئ النار ونترك الماء حتى يبرد 

نعصر الباذنجان جيداً كل واحدة على حدة ثم نقوم بحشوه بالجوز أو اللوز حسب الرغبة 

نبدأ بتحضير القطر حيث نضع الماء والسكر في وعاء على النار حتى يعقد 

نضيف الباذنجان إلى القطر مع إزالة الرغوة عن سطح الوعاء كلما تكونت 

نترك الوعاء يجمع المكونات الموجودة فيه على نار هادئة حتى يأخذ لوناً ذهبياً 

ثم نضيف ملعقة من الليمون الحامض إليه حتى تغلي قليلاً معه نطفئ النار على الباذنجان ونتركه حتى يبرد ليتم تعبئته في مطربان جاف 



وصحة وعافية 



0 التعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر مشاهدة

أرشيف المدونة