الثلاثاء، 10 ديسمبر 2019


الشاي الأخضر


الشاي الأخضر 


كثيراً ما يتم استهلاك الشاي الأخضر لما له من فوائد صحية جمّة.

  • كيف يتم إعداده 
  • أوقاته 
  • الحماية من الأمراض 

ماهي الطريقة الصحيحة لإعداده


ينقع في ماء فاتر أو بارد لمدة 12 ساعة
لا يُنصح بغليه حيث أن الحرارة العالية تخرّب المواد الفعّالة الذوابة في الماء. 


لماذا 12 ساعة: لأن ذوبان المواد الموجودة بالشاي يحتاج وقت ويتعلق بدرجة الحرارة كلما زادت درجة الحرارة ذابت المواد بشكل أسرع إلا أن الشاي البارد أكثر صحية من الشاي الساخن. 


الأوقات المناسبة 


لا يجوز شرب الشاي الأخضر مع الفطورأو قبل مضي ساعتين على تناول الفطور لوجود مادة التينين في الشاي التي تمنع امتصاص ستة عناصر غذائية وهي (الكالسيوم والمغنيزيوم والمنغنيز والحديد والزنك والنحاس). 


الشاي الأخضر


فوائد الشاي الأخضر 


إنقاص الوزن وحرق الدهون 
هذا الأمر صحيح أثبتته الدراسات العلمية الحديثة حيث أن تناول ثلاثة أكواب من الشاي الأخضر يعمل على حرق أكثر من 200 سعرة حرارية خلال اليوم الواحد 
كما يزيد الطاقة في الجسم 
تعزيز عمل الكبد وتنشيطه 
ضبط مستوى السكر في الجسم مما يقلل من كميات الدهون بالجسم، بسبب العلاقة الوثيقة بين مستوى السكر في الدم وتخزين الدهون بالجسم. 


تحسين وظائف الدماغ 


حيث يحتوي على الكافيين الذي يساعد على تحسين المزاج واليقظة والذاكرة وردة الفعل كما يحتوي على الحمض الأميني  (الثيانين) الذي يساعد على تحسين وظائف الدماغ. 


ماذا عن دور الشاي الأخضر في معالجة السرطان؟ 


يعد الشاي الأخضر مصدراً غنياً بمواد الأكسدة التي تساعد على تقليل خطر الإصابة بالسرطان وخاصة سرطان الثدي وقد أجريت بعض الدراسات لتأكيد هذه النتائج إلا أنها لا تزال بحاجة إلى المزيد لحصد مخرجات ثابتة أكثر.

ولكن عزيزتي إياكِ والإسراف في تناول الشاي الأخضر لكي لا تواجهي الأضرار.


أضرار الشاي الأخضر:


حيث أن للشاي الأخضر أضرارفهويحتوي على:



الكافيين: وإن كان بنسبة قليلة إلا أن تناوله بكميات كبيرة يزيد نسبة الكافيين في الجسم لدرجة سامة. 

الألمنيوم: يحتوي الشاي على هذا العنصر المعدني الذي ممكن أن يسبب تناوله بكثرة إلى زيادة نسبة الألمنيوم بالجسم وتراكمه خاصة إذا وجد مشاكل في الكلى. 

قد يزيد تناول الشاي الأخضر بكثرة في نسبة فقر الدم في الجسم وخاصة إذا تم تناوله أثناء الوجبات لذا ينصح بتناوله بعد الوجبات بساعتين على الأقل و باعتدال مع إضافة الليمون إليه. 


لا تجعلي الشاي الأخضر مصدر ضرر تناوليه باعتدال و تمتعي بصحة جيدة و دمت بصحة وعافية

0 التعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر مشاهدة

أرشيف المدونة