الخميس، 5 ديسمبر 2019

فن الحلويات

فن الحلويات


عزيزتي في أيام الشتاء يطول الليل ويحلو مع تناول الحلويات البيتية الشهية  

ستجدين معنا ما تبحثين عنه، حلويات شهية وبكلفة بسيطة.

نقدم لكي بعض الوصفات مع طريقة التحضير:

بسبوسة البرتقال


المكونات:

-         (3) كوب سميد       
-   (2) كوب سكر
-         نصف كوب زيت  
-   ملعقة صغيرة خميرة الكيك (البايكنج باودر)
-        نصف كوب عصير البرتقال 
-  (3) كوب قطر(شيرة)

طريقة التحضير:

في وعاء يخلط السميد والسكر والبايكنج باودر ثم يضاف الزيت والعصير ويتم خلط المكونات جيداً إلى أن يتجانس.
ندهن صينية متوسطة الحجم بالزيت أو السمنة ثم يصب الخليط
نحمي الفرن جيداً نضع البسبوسة داخله إلى أن تكتسب لوناً أحمر جميل
بعد إخراج البسبوسة من الفرن مباشرة نسكب عليها القطر وهي ساخنة ثم تزين برشة جوز الهند  وحبة برتقال حسب الرغبة
وصحة وعافية


بسبوسة جوز الهند


لو بتحبي جوز الهند في الحلويات تعالي معنا نصنع بسبوسة جوز الهند إليكِ 

المكونات:

-      (1) كوب سميد
- (1) كوب طحين
-      (1) كوب سكر     
- (1,5) كوب جوز الهند
-     (1) كوب زيت    
- (1) كوب حليب
-      بيضة واحدة      
  -  ملعقة بايكنج باودر
  -      قطر               
  - ملعقة فانيليا
  -      مكسرات للتزيين  
     - زبدة

طريقة التحضير:

توضع جميع المكونات الجافة في إناء وتخلط جيداً
يخفق البيض مع الفانيليا ويضاف الحليب والزيت ثم تخلط جيداً جميع المكونات مع بعضها البعض
يوضع الخليط بصينية مدهونة بالزبدة وتوضع في الفرن على درجة حرارة عالية
بعد اكتساب البسبوسة لونها الأحمر نخرجها من الفرن وتقطع ويصب عليها القطر الساخن وتترك حتى تبرد ثم إلى التقديم
وصحة وعافية

فن الحلويات

لقمة القاضي المقرمشة

المكونات:

-      كوبين من الدقيق
-      قطر ثقيل
-      ملعقتين من السكر
-      ملعقة نشاء
-      ملعقة خميرة جافة
-      ربع كوب زيت
-      رشة ملح
-      ماء فاتر

طريقة التحضير:

توضع جميع المكونات مع بعضها في إناء ما عدا الماء
تخلط جيداً ثم يتم إضافة الماء تدريجياً مع التحريك الجيد إلى أن نحصل على عجينة متماسكة جداً
نقوم بعدها بتقطيع العجين على شكل كرات صغيرة ونتركها لتختمر جيداً
نقوم بوضع زيت في إناء وبعد تسخينه جيداً نضيف كرات العجين لقليها وبعد الحصول على لون أشقر غامق نقوم بإخراجها من الزيت ووضعها في إناء القطروتحرّك جيداً.
ملاحظة: للحصول على كرات العجين بسهولة ينصح باتباع الطريقة التالية:
نأخذ بعض العجين بكف اليد ويغلق الكف جيداً ثم نقطع من أعلى الكف بملعقة صغيرة تكون مبلولة بزيت بارد مسبقاً لمنع التصاق العجين بالملعقة.
وصحة وعافية


بلح الشام


بلح يا بلح هاهو بلح الشام في طريقه إلينا أفسحوا المجال:


المكونات:

-      لتر ماء
-      (400) غرام زيت ذرة
-      ملعقة ملح
-      ملعقة سكر
-      (800) غرام دقيق
-      خمس بيضات
-      نصف ظرف فانيليا أو ملعقة فانيليا صغيرة سائلة


طريقة التحضير:

في إناء على النار نضع الماء والزيت والملح والسكر ويغلى الخليط جيداً

بعد الغليان يضاف الدقيق إلى الخليط السابق ويخلط جيداً على النار لمدة خمسة دقائق 

ثم ننزله من على النار

نجمع العجينة وتوضع داخل ما كينة العجن وتخلط حتى تبرد

نضيف البيض للخليط شيئاً فشيئاً حتى يتشبع الخليط بالبيض

نعبئ الخليط في كيس كريمة به بلبلة (رأس) مشرشره ويقطع في زيت بارد حسب 

المقاس المطلوب

يرفع على نار هادئة حتى يكتسب اللون الذهبي الفاتح ثم يصفى من الزيت جيداً 

ويوضع في قطر ثقيل بارد ثم يصفى من القطر ويقدَّم.
وصحة وعافية
  

0 التعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر مشاهدة

أرشيف المدونة