الثلاثاء، 10 ديسمبر 2019


فن طهي الدجاج



فن طهي الدجاج



 يعتبر لحم الدجاج من الأطعمة الشهية المرغوبة من الجميع وخاصة الذين يتبعون نظاماً غذائياً معيناً يرغبون بفقدان الوزن لاحتوائه على نسبة قليلة من الدهون الضارة والكولسترول مقارنة مع غيره من اللحوم الأخرى ،إضافة إلى سهولة طهيه. 


أصابع الدجاج



 المكونات:

  1. صدر دجاج منزوع العظم
  2. نصف كوب من الجبن 
  3. ملح وفلفل حسب الرغبة 
  4. بيضتان 
  5. كوب ونصف من البقسماط 
  6. كوبان من الزيت للقلي 



طريقة التحضير: 



اعجني الدجاج مع الملح والجبن والفلفل، ثم اصنعيه على شكل أصابع.
اخفقي البيض و اغمسي أصابع الدجاج فيه ثم في البقسماط 
اقلي أصابع الدجاج حتى تجمد وأخرجها من الإناء 
وبعد أن يسخن الزيت جيداً أعيدي أصابع الدجاج إلى الزيت حتى تكتسب اللون الأحمر اللامع وبذلك لديك أصابع دجاج ذات قرمشة مضاعفة، ثم تقدم ساخنة 


وصحة وعافية


فن طهي الدجاج



دجاج بالفرن



وإن كان زيت القلي يضر بصحتك بإمكانك صنع دجاج بالفرن بالطريقة التالية:


 المكونات:

  1.  دجاجتان منزوعتا الجلد 
  2. ملعقة صغيرة زيت نباتي 
  3. نصف كوب لبن 
  4. ملعقتان من صلصة الطماطم 
  5. ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون 
  6. نصف ملعقة زعفران مطحون
  7. أربعة ملاعق زيت زيتون
  8. رشة هيل مطحون
  9. (5) فصوص ثوم مهروس 
  10. ملعقتا ملح 
  11. ملعقة كزبرة مطحونة 
  12. ملعقة كمون مطحون 



طريقة التحضير:



 يغسل الدجاج جيداً ويقطع كل دجاجة الى أربع قطع، ويتم صنع فتحات في الدجاج ليتشرب التتبيل.


 يوضع الدجاج في طنجرة عميقة ويضاف إليه الخل ثم يدُعَك الدجاج بالخل جيداً ويترك في وعاء جانبي. 


نضع الثوم والهيل واللبن والزنجبيل والكزبرة والملح والزعفران والكمون ونخلط المكونات جيداً.


ويضاف الخليط إلى الدجاج ويغطّى الإناء بالنايلون ثم يترك ليلة كاملة في الثلاجة.
نخرج الدجاج من الثلاجة قبل الطهي بفترة لتعديل درجة حرارته إلى حرارة الغرفة.


يوضع الدجاج في صينية وتوضع بالفرن على 200 درجة حرارة لمدة نصف ساعة إلى أن يكتسب الدجاج لونه الأحمر الجميل.


يقدم ساخناً وصحة وعافية



فن طهي الدجاج


مرق الدجاج بالخضار



 المكونات: 

  1. حبة مفرومة ناعمة من البصل 
  2. فصان مدقوقان من الثوم 
  3. ملعقتا سمنة
  4. 8 قطع من الدجاج 
  5. ملعقتا صلصة الطماطم 
  6. ملعقتا بهارات مشكلة 
  7. حبتان من الليمون الأسود 
  8. حبتا طماطم مقشرة 
  9. مكعبات من مرق الدجاج 
  10. كزبرة خضراء مفرومة ناعماً(حسب الرغبة) 
  11. (5) كاسات ماء 
  12. كأس من الحمص الناضج 
  13. حبة جزر 
  14. حبة بطاطا 
  15. حبة كوسا 
  16. ملح حسب الرغبة 


طريقة التحضير: 



تسخن السمنة في قدر ثم نضع البصل ونحركه حتى يذبل
ثم نضيف الدجاج والثوم المدقوق والبهارات المشكلة والطماطم وصلصة الطماطم والليمون ومكعب الدجاج والكزبرة. 


نضيف الحمص والماء ثم نحرِّك جيداً ونترك الخليط على نار هادئة لمدة ربع ساعة.


نضيف البطاطا و الكوسا والجزر و نحرك جيداً ثم ترك المرقة على نار هادئة حتى تنضج المكونات.


نرفع مرقة الدجاج بالخضار عن النار.


 وتقدم ساخنة بجانب الخبز المحمَّص. 

ملاحظة: لا مانع من طهي بعض الأرز إلى جانب الوجبة السابقة بل هذا يزيدها غنىً. 


وصحة وعافية

0 التعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر مشاهدة

أرشيف المدونة