الجمعة، 6 ديسمبر 2019


فن الأرز


فن الأرز


من منا لا يحب الأرز ومن لا يعلم استخداماته المتعددة في الطبخ .

حيث أن الأرز يعتبر واحد من أكثر المحاصيل الزراعية إنتاجاً في العالم حيث يتوفر منه ما يزيد عن 1400 نوع وهذه الأنواع تمتاز 

وتختلف عن بعضها البعض بالشكل والقوام والفائدة والجودة.

إلا أنه ثمة ثلاث أنواع رئيسية للأرز وأغلب الأشخاص يفضَّل استعمال نوع معين منها على غيره من الأنواع الأخرى ومن هذه 

الأنواع:

  • الأرز الخام

  • الأرز البني

  • الأرز منزوع القشرة


وأغلب ما يصل بين يدينا هو الأرز منزوع القشرة وله ثلاثة أنواع:

  • الأرز الطويل
  • الأرز متوسط الحبة
  • الأرز قصير الحبة





وفي فقرة الطبخ سنتعلم الكثير من الأطعمة ذات المكون الرئيسي وهو الأرز.

كبسة الحاشي


تعتبر الكبسة من المأكولات العربية الشهيرة حيث يتم تحضيرها كطبق رئيسي على المائدة هذا الطبق يتكون بشكل أساسي سابقاً من (الأرز- لحم - بهارات خاصة) ، تطور هذا الطبق مع الزمن وتمت إضافة مكونات جديدة مثل (دجاج – سمك) إضافة إلى الأرز و البهارات التي تختلف من دولة إلى أخرى.



المكونات:

  1. نصف كيلو غرام من لحم الحاشي  
  2. (3) أكواب من الأرز
  3. (3) بصلات كبيرة
  4. (4) قرون من الفلفل الحار يفضل أن يكون مجفف
  5. (5) أوراق من الغار
  6. (3) حبات من الليمون الأسود
  7. ملعقتان من الكركم
  8. ملعقة كبيرة من السمن العربي
  9. ملعقة كبيرة من الزيت
  10. ملعقة صغيرة من الكمون
  11. ملح حسب الرغبة
  12. لتر من الماء الساخن


طريقة التحضير:


نضع في قدر مناسب الزيت والسمن والبصل المقطع والفلفل المجفف وورق الغار والليمون الأسود ثم نقلبه على النار لمدة /5/دقائق.
ثم نضيف الكركم والملح والكمون ونتركه يغلي لمدة /5/دقائق.
يضاف لحم الحاشي و تطهى المكونات في إناء للضغط لمدة/45/دقيقة.
نغسل الأرز المنقوع ونصفيه ثم نضيفه إلى المرق واللحم ، لمدة /7/دقائق على نار قوية ثم نار هادئة ونتركها ما يقارب الربع ساعة.
تقدم الكبسة ساخنة.

فن الأرز


صلطة لذيذة ينصح بها:

المكونات:

  1. نصف باقة جرجير مقطعة ناعم
  2. ثلاث حبات طماطم مقطعة
  3. ثلاث حبات خيار مقطعة
  4. ورقتا ملفوف أبيض مقطع
  5. ورقتا خس مقطع
  6. قطع جبن الفيتا الشهية المقطعة بشكل مكعبات
  7. (400) غرام من صدر الدجاج المشوي المقطع إلى مكعبات
  8. ملعقتا زيت زيتون
  9. ملعقة عصير ليمون حامض
  10. ملح حسب الرغبة



طريقة التحضير:


نضع الطماطم والخس و الملفوف والجرجير والخيار وقطع الدجاج في وعاء ثم نضيف الملح والزيت والحامض 
تقلَّب جيداً ثم نضيف حبات الجبن حفظاً لها من التفتت.
وصحة وعافية

0 التعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر مشاهدة

أرشيف المدونة