الأربعاء، 8 يناير 2020


السمن النباتي



السمن النباتي 


تدخل «الزيوت والدهون» في العديد من الأطعمة ونستخدمها يومياً دون أن نتساءل عن مكوناتها هل يا ترى هي مفيدة 

للجسم أم هي ضارة 



لذا كان لابد لنا من تسليط الضوء على بعض أنواع الدهون والزيوت فوائدها وأضرارها. 



الزيوت المهدرجة: 


ما هي الزيوت المهدرجة؟ 


هي زيوت سائلة في درجة الحرارة العادية، لكن في المصانع يتم إضافة ذرات من الهيدروجين لها لتصبح مشبعة بالدهون، 

وتتحول للصورة الصلبة (الجامدة)، وتغدو ما يسمى السمن النباتي (الصناعي) 

وفي أثناء التصنيع يُضاف له نكهات وروائح صناعية أيضًا، وكل ذلك يتسبب في فقد فيتامين (E) وجميع الفيتامينات الموجودة في الزيت. 



أضرار الزيوت المهدرجة: 




أثبتت الدراسات أن الزيوت المهدرجة لها العديد من المخاطر التي تسبب مشاكل صحية كثيرة فهي: 

ترفع نسبة الدهون في الجسم خاصة الدهون الثلاثية والكوليسترول، وتقلل من نسبة الدهون المفيدة التي 

يحتاجها الجسم، وتحديدًا 

الكوليسترول النافع (HDL)، الأمر الذي يجعل الشخص أكثر عُرضة لتصلب الشرايين وأمراض القلب والكثير من 

المشاكل الصحية الأخرى. 



إن تناول الزيوت المهدرجة والسمن النباتي يجعل الشخص أكثر عُرضة للإصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم وتصلب 


الشرايين والجلطات، فضلًا عن أنها تزيد من احتمالية الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكر، لأنها تؤدي لتراكم


 الدهون في الجسم والسمنة هي من الأسباب الرئيسية للإصابة بالسكري من النوع الثاني. 



بدائل آمنة


للدهون أنواع بعضها مفيد للجسم والآخر ضار ويحتاج الجسم إلى تناول كمية مناسبة من الدهون الصحية بدلاً من الضارة. 


الدهون غير المشبعة تعتبر من أفضل الأنواع، والسمن الحيواني أفضل من النباتي، لأن السمن النباتي عبارة عن زيوت مهدرجة 


ماهي البدائل عن استخدام السمن النباتي: 



يمكن استبدال السمن النباتي ب:

يمكن استبدال السمن النباتي ب: 



زيت الزيتون أو زيت بذر الكتان، لأنه غني بأوميجا 3 المفيدة للجسم. 


زيت بذرة القطن هو الأفضل للقلي، 

زيت عباد الشمس، ويمكن استخدامه في القلي أيضًا لكن لا يجب تكرار استخدامه لمرات عديدة لأن ذلك يجعله عُرضة للتأكسد. 



قد يلجأ البعض إلى تناول السمن البلدي كبديل عن الزيوت والسمن النباتي أو الحيواني دون علمهم بأضراره 


أضرار السمن البلدي: 


يؤدي تناول السمن البلدي بكميات كبيرة إلى ضرر كبير بأجزاء الجسم المختلفة من مثل: 


ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار في الدم بشكل كبير جدًا. 


يعمل على تهيئة الجسم من أجل الإصابة بالأمراض المختلفة ومن أهمها مرض السكري. 


يزيد من فرصة الإصابة بأمراض القلب المختلفة، كما أنه يزيد من التعرض للأزمات القلبية. قد يؤدي إلى الإصابة بالجلطات. 


يؤدي إلى تعريض الجسم للإصابة بالسكتات المختلفة مثل السكتة القلبية وأيضًا السكتة الدماغية. 



يؤدي تناول السمن البلدي والحيواني بشكل مفرط إلى ارتفاع ضغط الدم بشكل ملحوظ للغاية. 


يؤدي إلى تراكم الدهون في مناطق مختلفة من الجسم، مما يؤدي إلى زيادة الوزن بشكل كبير جدًا. 





فوائد السمن البلدي:

فوائد السمن البلدي: 


إلا أن تناوله باعتدال يعمل على: 


تحسين المزاج الخاص بالشخص الذي يتناوله، فهو قادر على تهدئة الحالة النفسية لديه. 


تقوية الأعصاب وحمايتها من الآثار التي تلحق بها بسبب الحموضة الناتجة عن تناول كل من الشراب والطعام. 


مد الجسم ببعض الفيتامينات التي يحتاجها الجسم من مثل فيتامين B2 وفيتامين أ وفيتامين B1. 


إمداد الجسم بالطاقة اللازمة من أجل القيام بالأعمال اليومية. 


التخلص من البول الموجود في الجسم فهو مدر جيد للبول. 


تقوية عضلات الرحم لدى الإناث، كما أنه قادر على تقوية جسم الإنسان بشكل كبير. 


وهنا لا بد لنا من الإشارة إلى أن: 


السمن الحيواني يحتوي على مجموعة لا بأس بها من العناصر الغذائية التي يحتاج لها الجسم. 


السمن البلدي يحتوي على مجموعة لا بأس بها من المعادن الضرورية للجسم البشري، ومن أهمها المغنيسيوم والكالسيوم 

والفسفور، فهذه المعادن لها دور كبير في تقوية وبناء عظام جسم الإنسان. 

وفي الختام ننصح بإضافة الزيوت للأطعمة بدلاً من السمن النباتي أو الحيواني أو البلدي ولا بأس من تناول القليل من

 السمن دون الإكثار منه 



صحتك وصحة عائلتك أغلى ما في الوجود حافظي عليها 



دمت بصحة وعافية

0 التعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر مشاهدة

أرشيف المدونة